Источник: www.StanuSuper.ru
Упражнение Кегеля
направлено на профилактику недержания мочи,
а также на тренировку вагинального
сфинктера
и предусматривает обязательное
использование
специального тренажера Кегеля с "обратной
связью".
Названы именем американского уролога А. Кегеля, который в 50-х годах прошлого столетия предложил женщинам выполнять упражнение: сокращение-расслабление лобково - копчиковой мышцы (ЛКМ) со специальным прибором.
И хотя оно тренирует лишь сфинктеры, многим женщинам начинать вумбилдинг нужно именно с укрепления ЛКМ и, соответственно, входящего в нее вагинального сфинктера (мышц входа).
Как показывает практика, состояние ЛКМ у большинства женщин, даже у молодых, оставляет желать лучшего, даже при регулярном выполнении упражнений Кегеля (без специального тренажера), не говоря уже о рожавших женщинах.
По мнению основателя вумбилдинга В. Муранивского при чрезмерно развитом вагинальном сфинктере появляются некоторые проблемы с сексом и родами. Я с этим согласен, но с обязательной оговоркой:: это относится только к действительно перетренированным мышцам, что большинству женщин совсем не грозит по ряду причин, у них противоположная проблема, и к тому же есть приборные способы (тренажер Кегеля) определять степень тренированности мышц.
Но, нетренированная, ослабленная и растянутая ЛКМ однозначно является причиной многих женских проблем. На ЛКМ зацикливаться конечно не правильно, но недооценивать ее функцию ни в коем случае нельзя.
На основании опыта общения со своими ученицами я пришел к выводу, что практически все, кто прочитал такие заявления об опасности перетренированных мышц входа, просто боятся делать упражнения Кегеля. И это при том, что многие имеют конкретные проблемы с ЛКМ после родов, а некоторые даже не понимают как сократить мышцы входа. И к тому же, усиленно пытаются работать с ТП, гоняя стрелку, в основном, повышением внутрибрюшного давления (натуживанием), еще больше усугубляя ситуацию с ЛКМ и с опущением стенок и матки.
Также большую путаницу, по моему мнению, вносит упражнение "Мигание" (раздельные сжатия вагинального и анального сфинктеров). Женщинам с ослабленным или растянутым вагинальным сфинктером я рекомендую активно помогать анальным сфинктером, по крайней мере на начальном этапе.
А теперь самое главное, почему многие, кто практикует упражнения Кегеля далеко не всегда наблюдают рост силы сжатия мышц входа.
Утверждения медиков по поводу эффективности упражнений Кегеля неоднозначны, и могут быть даже противоположны.
Физиотерапевты, настаивают, на том, что каждая женщина может научиться выполнять эти несложные упражнения, что всем следует обучиться этим упражнениям, и что они избавят женщину от многих гинекологических недугов.
С другой стороны, большинство урологов и гинекологов только усмехаются при упоминании упражнений Кегеля, зная точно, что рано или поздно, практически каждый страдающий проблемой недержания обратится к операционному вмешательству или урологическим средствам лечения.
В популярной литературе упражнения Кегеля связываются с прерыванием мочеиспускания в качестве метода определения лобково-копчиковой мышцы. Это никогда не было основной «инструкцией» к выполнению самих упражнений, как очень часто пишут в женских журналах.
Неумение прервать процесс мочеиспускания многие женщины расценивают как слабость мышц, и с готовностью принимают приглашение хирурга на операцию. И хирурги, в свою очередь, все больше и больше убеждаются в бесполезности упражнений когда пациентки жалуются, что они пытались выполнять упражнения, но «упражнения не работают».
Причина "неэффективности" упражнений Кегеля кроется в недооценке предложенного им специального прибора, который вводился во влагалище для измерения силы сжатия вагинального сфинктера.
Роль этого прибора с количественно зафиксированной обратной связью была для Кегеля весьма очевидна: "Женщина, которая видит стабильный прогресс на манометре, будет хорошо мотивирована на продолжение занятий. Пациентка каждый день будет пытаться увеличить давление на 1-2 мм и вести учет максимальных сокращений мышц».
Обратная связь в виде количественных показателей силы напряжения мышц является обязательным условием упражнений Кегеля, так же как и других упражнений для развития вагинальных мышц, например упражнений с тренажером ТП.
Также Кегель часто подчеркивал функцию сопротивления тренажера в отличие от упражнений без него.
Более поздние последователи метода предложили выборочное (необязательное) использование прибора или вообще обошлись без него, оставив лишь словесное описание упражнения.
К сожалению, исторически сложилось так, что оказалось легче перенять слова, но не прибор Кегеля.
Эффективность упражнений Кегеля без использования его прибора оказались менее чем впечатляющие, отсюда и разногласия в рядах специалистов.
На занятиях я предлагаю ученице самой оценить эффективность упражнений со специальным прибором (датчик мышц входа), и приобрести его в личное пользование в дополнение к тренажеру ТП:
Итак, упражнения Кегеля:
Датчик подсоединяется к тренажеру ТП вместо внутренней камеры и вводится в вагину так, чтобы его сужение оказалось в районе мышц входа. На манометре выставляется начальное давление 60 мм. Сжатием лобково-копчиковой мышцы (ЛКМ) нужно пытаться максимально сдвинуть стрелку и задержать ее от одной до нескольких секунд.
Научиться выполнять в двух
вариантах:
- не помогая ни мышцами пресса, ни ягодицами
(на начальном этапе в положении лежа на
спине с согнутыми коленями)
- помогая мышцами пресса и ягодицами,
подтягивать сжатые сфинктеры вверх, в себя,
без задержки дыхания (на начальном этапе в
положении стоя)
На начальном этапе сжатия должны предваряться полным расслаблением ЛКМ.
В первый раз большинство учениц, особенно рожавших, смогли отклонить стрелку лишь в пределах 5-10мм. Это очень слабое сжатие, в чем можно убедиться, взяв датчик в кольцо между большим и указательным пальцами и оценив усилие, которое отклонило стрелку на те же 5-10мм. А есть способные ученицы, которые после тренировок стали выжимать до 200мм.
Тем, у кого нет возможности посетить курс занятий, рекомендую в качестве обратной связи использовать пальцы. Конечно, они и не дают количественных показателей, как прибор, но являются очень хорошим "инструментом" для изучения своих действий.
Обратите внимание:
- на разницу силы сжатия и ощущения самих мышц в положениях лежа и стоя (у большинства в положении лежа сжатие ощущается лучше).
- на сколько сильно, где и как сжимается, какая стеночка самая сильная, какая самая слабая (в идеале, после тренировок - практически равномерное мышечное кольцо, у большинства же нетренированных самая сильная стенка со стороны промежности)
- на сколько вглубь распространяется сжатие сфинктера (примерно на треть или четверть вагины).
- на разницу между сжатием вагинального сфинктера без помощи анального и с его помощью (внимание на стенку со стороны промежности)
- на разницу "положения" сфинктера до сжатия (полное расслабление) и после сжатия с подтягиванием вверх, в себя. Вы должны ощутить сжатие с хотя бы еле заметным поднятием вверх, а затем "возврат" сфинктера вниз после расслабления. Лучше ощущается в положении стоя.
Также обратите внимание, что происходит с вагинальными стенками в результате натуживания: они опускаются к выходу (лезут наружу, даже если при этом держать мышцы входа сжатыми), и возвращаются назад при прекращении натуживания. Натуживание, особенно сильное и в больших количествах чревато как минимум опущением стенок влагалища!
На картинке показан тренажер ТП для тренировки влагалищных мышц. Если женщина выполняет упражнение Кегеля, у нее работает только мышцы входа, то стрелка манометра отклоняется лишь на 10-20 мм.
А вот если женщина будет сжимать все вагинальные мышцы, а не только вход, то стрелка среагирует соответственно:
сайты о Вумбилдинге:
- Развитие Вагинальных
мышц (наиболее полная информация о
Вумбилдинге)
- Форум, где общаются
женщины, практикующие Вумбилдинг
- Вагинальный
оргазм
- Все о
Вумбилдинге
- обзорная страничка
- Правда о
московской Школе гейш (отзыв недовольной
ученицы)